料理教室を探すなら「ファンクッキングラボ」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
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  • #FunCookingLabトップページ > #FunCookingLab in the Kitchenについて

    #FunCookingLab in the Kitchenとは?

    ♯Fun Cooking Lab in the kitchenは“料理を楽しく”を提案する全国のお料理教室紹介サイトです。

    料理教室の講師紹介ページや、教室予約のページを設け、魅力的なお教室が掲載されている検索サイトを目指しています。

    登録の講師陣は、 #FunCookingLab in the Kitchenの審査を通過し、毎月の勉強会にて研鑽を積んでいます。たくさんのテクニックや知識を持った講師陣から、お料理のノウハウやコツを学んでみてはいかがですか?新しい料理のアイディア、キッチンで楽しく料理をするコツが身について、お料理の時間を楽しく過ごせるはずですよ!

    ~料理講師の方~

    ♯Fun Cooking Lab in the kitchenは、サイト掲載だけでなく、所属の講師陣が月1回の定例勉強会を行い、先生方同志で意見交換・情報共有ができる場を企画していきます。

    何かお教室のヒントになるようなレシピや話題について研鑽しあえる団体を作っていきます。
    お料理時間を楽しくしたい!地域を料理を通じて盛り上げたい、食育活動に貢献していきたい、そんな気持ちの料理教室講師が登録しています。
    一緒に活動してくださる講師の方、募集中です。
    FunCookingLabに興味をもってくださった講師の方、まずは気軽にご連絡をお待ちしております。

    #FunCookingLab in the Kitchen 組織について

    ファンクッキングラボサイト

    ・オススメの料理教室紹介
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    ・講師活動記事

    ファンクッキングラボ講師会

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    ファンクッキングラボイベント

    ・食育ツアー(食育研究会)
    ・ファンクッキングラボ主催料理教室

    代表挨拶

    2017年度ファンクッキングラボ代表の麻生です。
    ファンクッキングラボの前身は、とあるメーカーさん所属の料理講師団体です。

    チーム解散後、講師みんなで集まれる場がほしい!と思い、昨年、部活動のような形で始まりました。

    所属の講師陣は、月1回の定例勉強会を行い、食トピックスを決めて講座を行ったり、時には工場見学に行ったり、食育ツアーをしたりと、先生同志で研鑽しあい、意見交換・情報共有ができる場を企画しています。講師間で悩んでいることを相談し、お教室の新しいトピックスになるような話題を共有しあえる団体が1年かけてできてきたなと思っています。

    そんな研鑽の場から一歩踏み出して、今年は食講座なども開催していく予定です。各先生の専門分野で、豊富な知識と経験を生かした、個性的でおもしろいと実感してもらえる講座・料理教室・食育ツアーなどを企画していきます。

    食に興味のある方、講座の予定などメルマガにて配信していきます。ぜひお待ちしていますね! 
    また、随時登録講師も募集中です。地域を料理を通じて盛り上げたい、食育活動に貢献していきたい、そんな気持ちの料理教室講師の方、これから料理教室を開いてみたいなと思っている方、一緒に活動しませんか?お気軽にお問合せ、お待ちしています^^

    代表プロフィール

    麻生 怜菜

    ファンクッキングラボ渋谷校・あそれい精進料理教室

    結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2000人。(2016年1月時点)
    2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。

    主な著作

    日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
    「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)他


    副代表挨拶

    副代表を務めさせていただきますKaoruこと、黒田薫です。

    東京を中心に活動させていただいております。どんな人にも楽しくお料理していただきたいので、一人一人丁寧な指導を心がけています。 教室では、誰でも簡単に作れる料理を紹介し、フードコーディネーターとしてのワザの「盛り付け」をお教えしています。

    クッキングラボでもテーブルコーディネートなど、様々なレッスンを企画しています。よろしくおねがいいたします。

    副代表プロフィール

    黒田薫

    ファンクッキングラボ自由が丘校・STILE

    『簡単』『美味しい』『キレイ』をモットーにお菓子やお料理の研究勉強を続け、雑誌連載などを経験し、企業のレシピ開発や商品パッケージ・CMなど、フードコーディネーターとして撮影のお仕事にも携わる。
    料理研究家のアシスタントをつとめながら自宅レッスンを続け、現在はダイニングキッチンサロンSTILEとして、テーブルコーディネートや盛りつけなどのアドバイスを行う少人数お料理レッスンを開催。2016年9月よりお片付けおうちセミナーも開始。


    副代表挨拶

    副代表を務めさせていただきますKaoruこと、黒田薫です。

    副代表を務めさせていただく津波真澄です。活動拠点は沖縄で、日本の南端から食にまつわる情報を発信しています。

    ご存知のように、沖縄県はもはや日本一の長寿県ではなくなりましたが、沖縄食材の持つ潜在的なパワーは健在です。

    ファンクッキングラボでも、そんな沖縄食材をご紹介し、各地域校で学ばれる皆様にも親しんでいただきたいと思っています。イベントも企画していますので、楽しみにしていてください。
    クッキングラボでもテーブルコーディネートなど、様々なレッスンを企画しています。よろしくおねがいいたします。

    副代表プロフィール

    津波真澄

    ファンクッキングラボ沖縄校・Masumi's Kitchen

    Masumi's Kitchenでは、腸に注目し、野菜をふんだんに使った料理やスイーツをご紹介しています。伝統的な発酵調味料、ウォータースチーム調理を基本に、ご家庭で簡単に再現できる料理にご好評をいただいています。