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    (伝統野菜研究会)-開催報告-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり

    (沖縄食講座)

    ゴーヤーのいろは知識、美味しい食べ方を沖縄在住の野菜ソムリエ 津波真澄講師が教えてくださいました!

    (伝統野菜研究会)-開催報告-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり

    -健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第1弾-

    ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり

    2017年6月29日(木)、ベジスタイル・コーディネーターの津波真澄講師を沖縄よりお招きして沖縄食材講座が開催されました!

    沖縄から勝連漁港で水揚げされた「もずく」など新鮮食材をたくさん持ってきてくださり、 ゴーヤーともずくを使って、ベジスタイルな「ヘルシーなあぶら味噌作り」に挑戦しました!

    ゴーヤーのワタもビタミンCが豊富なので、「ゴーヤーのワタ味噌汁」に使ったり、 ゴーヤーの種は炒っておつまみにしたりと余すことなくゴーヤーを使い切りました!

    「発酵サトウキビファイバーご飯」、副菜として「ゴーヤーとパイナップルの爽やか和え」、デザートには、「勝山シークヮーサー果汁とあかんみ農園のパッションフルーツを使ったゼリー&ムース」

    次回のテーマ食材は「田芋(ターンム)」です!2018年 1月 24日 (水)12:00 ~ 14:00@渋谷校にて開催予定です。

    沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen津波講師のブログでも書いてくださいました!ありがとうございました。