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    【レシピ】パプリカでつくる調味料「MASSA(マッサ)」をおうちで簡単手作り!

    (調味料のおすすめレシピ)

    ポルトガルの万能調味料「マッサ」を知っていますか? マッサは家庭で簡単に手作りできますよ!

    【レシピ】パプリカでつくる調味料「MASSA(マッサ)」をおうちで簡単手作り!
    味は、パプリカを塩づけするので、塩味が強いですが、同時にパプリカの甘み・旨みもあって、そのままパンにつけたり、トッピングにしたりはもちろん、下ごしらえや味のアクセントにと万能に使えます。

    このMASSA(マッサ)は、家庭で簡単に手作りすることもできます。赤パプリカを塩漬けにして、ペーストにすれば完成!作る時間はかかりますが、手間はかからないので、土日に作ってみてはいかがでしょうか?

    MASSA(マッサ)

    【材料】

    赤パプリカ 2個(ヘタと種を除いて8等分に切る)
    塩 大さじ3(粗塩がオススメ)
    オリーブオイル 大さじ2
    すりおろしにんにく 小さじ1

    【作り方】


    ① ボウルにパプリカを入れ、塩をまぶす
    ② ラップをかけて、皿など重石をのせ、1日~2日冷蔵庫で寝かせる(※最低でも12時間はねかせて、水分を出してください)
    ③ 1~2日後、パプリカから出てきた水は捨て、水分をふき取って、オーブンで焼いて旨みを凝縮する(余熱あり200℃15分程)
    ④ 焼いたパプリカにオリーブオイル・すりおろしにんにくを加えて、フードプロセッサー(ブレンダー)でペースト状にして完成!

    パプリカに含まれている水分を取り除くことで、パプリカの旨みが凝縮して美味しいマッサが出来上がります。瓶詰めして2週間以内に食べきれる量を作ってくださいね。


    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室