restaurant_menuおから
料理教室を探すなら「ファンクッキングラボ」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts#FunCookingLabとは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts伝統料理研究会
  • > 肉味噌風おから​そぼろ(おから)

    肉味噌風おから​そぼろ

    (おから)

    そぼろを「おから」で代用!お肉のカロリーを控えめに、植物性のタンパク質と食物繊維がたっぷり摂れますよ!おにぎりの具材などにもオススメです。

    肉味噌風おから​そぼろ

    材料

    油 小さじ1​
    豚ひき肉 300g​
    すりおろし生姜 小さじ2​
    長葱 1/2本(50g)<みじん切り>​
    酒 大さじ1​
    砂糖・味噌 各大さじ2​
    おからパウダー 16g

    作り方

    1 鍋に油を熱し、豚ひき肉・生姜を炒める​​
    2 肉の色が変わったら、長葱・酒・砂糖・味噌を加え全体を混ぜる​​
    3 おからペーストを加え、お好みの汁気まで煮詰めて完成!​​