restaurant_menu野菜
料理教室を探すなら「ファンクッキングラボ」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts#FunCookingLabとは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts伝統料理研究会
  • > (伝統野菜研究会)-募集-沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!(野菜)

    (伝統野菜研究会)-募集-沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!

    (野菜)

    沖縄講座第二弾!沖縄食材「田芋」(ターンム)って知っていますか?「田芋」(ターンム)の美味しい食べ方&調理方法を沖縄在住の野菜ソムリエ・津波真澄講師が教えてくださいます!

    (伝統野菜研究会)-募集-沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!

    -健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第2弾-

    沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!


    沖縄食材「田芋」(ターンム)って知っていますか?
    「田芋」は、水田で栽培する里芋の一種。里(山、畑)で作ると里芋、田で作ると田芋になります。
    里芋同様、水田の中で小芋を次々と増やすので、子孫繁栄をもたらす縁起物として、沖縄ではお正月やお盆などの行事料理に欠かせない食材です。

    薄紫色のねっとりとした食感は、おかずにも、スイーツにも使えて、沖縄では広く食されています。

    栄養面では、ミネラルが豊富で、特にカリウムが多く、高血圧予防に良いとされています。生のままだと持ち出し禁止のため、当日は津波講師がふかしたり、茹でたり加工して持ってきてくださいます!初めての方も、ぜひ一度食べていただきたいです!

    おうちに帰ってからも、田芋(ターンム)の扱い方や知識は、里芋などで応用できるよう伝授してくださいます。ぜひこの機会に試食して、長寿食沖縄の知識をとりいれてくださいね!
    野菜をたっぷり食べたい方、沖縄食を家庭に取り入れたい方、ぜひお待ちしております。

    【日時】2018年1月 24日 (水)13:00~15:30


    【定員】13名

     ※最低開催人数7名

    【内容】

     ・長寿の秘訣!沖縄食とは?
     ・田芋のいろは
     ・実習 クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、田芋汁、田芋でんがく
     ・試食
    第一弾の様子はコチラ

    【講師紹介】津波真澄

    沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen主宰 プロフィールはこちら

    【費用】4,500円(税込)

     ※お申し込み時に振込先を送らせていただきます。
     ※金額変更しました。

    【場所】田園都市線用賀駅から徒歩5分

    ※お申し込み時に詳細住所・地図を送らせていただきます。
    ※開催場所変更しました。

    【お申込み先】 TEL:080-5933-4107  Mail:info@funcookinglab.jp

    ・お名前
    ・当日つながる電話番号・メールアドレスをお知らせください。