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  • #FunCookingLab in the Kitchen大宮校/発酵食料理教室『綾糀(あやのこうじ)』

    日本の食文化に欠かせない発酵食品・調味料のお料理と豆知識をお伝え致します。

    微生物の力と人間の知恵でできる『発酵食』。
    綾糀は、発酵食の様々な魅力や楽しさを実感できる発酵食専門の料理教室です

  • 埼玉県
  • 発酵食
  • mode_comment講師の礒畑 綾からのメッセージ

    format_quote発酵食料理教室『綾糀(あやのこうじ)』では、発酵食の楽しさやおもしろさを知り、もっと「発酵」を身近に感じていただけるようなお教室です。
    発酵をちょっと知りたい方も、もっと知りたい方も大歓迎です。
    少人数制となっておりますので、わからないことや気になることもすぐに聞けるアットホームな雰囲気です。 format_quote

    授業の紹介 ■自家製発酵食レッスン■
    「自分で発酵食をつくる」
    おうちでも簡単に発酵食をつくれるようになるレッスン。
    発酵食を仕込んだ後、活用料理を作ります。
    仕込む時のポイント、発酵・熟成中のポイントなども満載です。
    *一例*
    塩糀、醤油糀、ぬか床、味噌、甘酒 など
     
    ■発酵食ごはんレッスン■
    「日々のごはんに発酵食を」
    醤油、味噌、酢、塩糀などの発酵調味料や
    納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品を使いこなせるようになるレッスン。
    和食テイストの一汁三菜がベースの献立です。
    是非おこなって欲しいひと手間ポイントや省いてOKポイントなども満載です。

    ■蔵を味わう教室■
    「蔵を味わう」
    1人1人に個性があるように、発酵醸造の蔵元1軒1軒にも特色があり、
    造り出すものも全く異なり、味も様々。
    1レッスン1蔵に焦点を当て、その蔵元を知り、味わうレッスン。

    ■発酵食お勉強会(仮・準備中)■
    「発酵をきほんから」
    発酵食品・調味料の食べ比べなどのワークを盛り込み、
    通常のレッスンでは紹介しきれない発酵食の世界を楽しみます。

    ■1day講座(1day体験講座)■
    「発酵×美腸」
    発酵食の効果を語る上で、欠かせない発酵と腸の関係に焦点をあてた講座。
    発酵食の注目の理由、美腸になる為の発酵食との上手な取り入れ方などがわかります。

    その他 ●キャンセルポリシー
    準備の都合上、レッスン開催2日前より全額がキャンセル料として発生いたします。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://ameblo.jp/azukiyamaneko/
    arrow_drop_down_circle http://www.ayanokoji.info/
    住所 埼玉県さいたま市内(JRさいたま新都心駅、北与野駅徒歩圏内)
    ※詳細はお申し込み後、お知らせ致します。
    TEL お申し込み後に、お知らせ致します。
    Mail ayanokoji.cooking@gmail.com