public神奈川県
restaurant_menu
料理教室を探すなら「ファンクッキングラボ」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts#FunCookingLabとは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts伝統料理研究会
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    こんどうとしえ

    Convivialité Cooking Lesson (コンヴィヴィアリテ クッキングレッスン)

    1972年神奈川生まれ
    東京女子大学卒業、同大学大学院修了

    調理師の叔母の手ほどきを受けて小学校3年生から料理を始め、仕事を持つ母の代わりに夕食やお弁当を自分で作るようになる。
    ホームステイや旅行を通してヨーロッパの郷土料理を学ぶ。
    ドイツ語翻訳家として働く傍ら、友人の依頼がきっかけで2004年、Convivialiteクッキングレッスンを開設。
    同年 食生活アドバイザー2級を取得。

    ドイツ語の他、学生時代にかじったフランス語、ラテン語、ギリシア語、イタリア語、ハンガリー語などを料理研究に用い、ヨーロッパの伝統料理について文献をあたるのが楽しみ。

    活動実績