年末年始までご飯作りたくない!メニューはどうする?取り寄せや簡単な作り置きもご紹介

当ページのリンクには広告が含まれているものがあります。

考えるだけで憂鬱な年末年始のご飯はできるだけチャチャッと簡単に済ませたい!

年末年始までご飯を作りたくない!というあなたでも乗り越えられる年末年始メニューをご紹介します。

  • 作業時間10分以内でとにかく簡単で美味しい
  • 年末年始にオススメのメニュー
  • 気分高まる少し豪華なお取り寄せメニュー

などいろいろとご紹介するのでぜひ最後までご覧ください。

おせち料理も簡単お取り寄せ♪

目次

年末年始までご飯作りたくない!メニューはどうする?

年末年始に作るなら「とにかく楽!早い!(できたら)美味しい!」メニューがいいですよね♪

ゆっくりしたいし、せっかくの家族のだんらんは、一緒に過ごしたいし…。

ママはラクチン!家族みんな美味しい♪

そんなことが叶うおすすめ3つをご紹介しますね。

  • お取り寄せ
  • 簡単メニュー
  • 作り置きメニュー

ひとつずつ詳しくご紹介していきますね。

年末年始までご飯作りたくない!お取り寄せメニューは?

イベント目白押しの年末年始。

「特にイベントの予定ないな」という方も、お取り寄せを利用し簡単にイベントやパーティーの様な特別感を味わってみてはいかがでしょうか。

  • 刺身OK カット生ずわい蟹
  • 海鮮おせち「楓」
  • 沖の島水産 カツオ藁焼きたたき

それぞれみていきましょう♪

お取り寄せメニュー① 刺身OK カット生ずわい蟹

年末年始といえば蟹!

足・爪・肩と違う部位の蟹が冷凍で届くので食べ比べができ、さらにカット済みなので、ハサミや包丁もいりません。

鮮度抜群なので焼き・しゃぶしゃぶだけでなく刺身で楽しむこともできますよ。

お取り寄せメニュー② 海鮮おせち「楓」

お正月しか食べられない豪華なおせちもおすすめです。

品数も多く、見た目もとても華やか。

これぞお正月!と気分が盛り上がります。

しかもテーブルの上に乗せて自然解凍すればOKです。

もともとおせちは、普段忙しい主婦がお正月に休むために作るものだったそうです。

ですので、正々堂々、おせちを食べてのんびり過ごしましょう。

ちなみに我が家では、大晦日に紅白歌合戦を見ながら食べ始め、

三が日くらいまでずっと食べています。

お取り寄せメニュー③ 沖の島水産 カツオ藁焼きたたき

さっぱり味がお好みの方はかつおのたたきの冷凍はいかがでしょうか。

解凍するだけで新鮮なかつおのたたきを頂けます。

臭みがなく、藁の香ばしさとかつおの甘みを感じられる絶品です。

タレ付きなのも嬉しいポイントです。

年末年始までご飯作りたくない!簡単メニューは?

年末年始におすすめの簡単メニューをいくつかご紹介します。

簡単メニュー① お鍋

年末年始に限らずですが、冬の簡単メニューといえば何と言っても「鍋」ですよね。

材料を切ってスープと煮込むだけでご馳走の完成です。

冬が旬の白菜や大根を美味しく沢山頂けます。

メインの具材にタラやアンコウを使ってもいいですね。

我が家では締めの雑炊を多めに作り、翌朝の朝食にしていますよ。

簡単メニュー② 鶏肉のオーブン焼き

洋風の簡単メニューなら「鶏肉オーブン焼き」がオススメです。

こちらも好きなお野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩胡椒をしてオーブンで焼くだけです。

パプリカやブロッコリーを入れると彩りがよくお洒落に仕上がります。

お子様が苦手でなければアンチョビもところどころに散らすと味にパンチが効いて美味しいですよ。

簡単メニュー③ 豚肉野菜蒸し

ヘルシーなものが食べたい方は蒸し野菜はいかがでしょうか。

せいろの下段に豚肉、上段にカブや、かぼちゃ、きのこなどお好みの野菜をのせて蒸すだけです。

蒸し器がなくても、

お鍋やフライパンに2.3cm程度水を張り、土台となる耐熱皿やざるを入れて加熱。

沸騰したら食材をのせた耐熱皿を入れ蓋をする。

という方法で簡単に代用できます。

お肉は余分な油が落ちてヘルシーですし、お野菜も柔らかく仕上がりますよ。

ぜひ挑戦してみてください。

年末年始までご飯作りたくない!おすすめ作り置きメニュー!

作り置きは本当に便利ですよね。

多めに作ってしまえば、しばらく食べ続けることができ、手間がかかりません。

年末年始につかえる作り置きメニューを3つご紹介しますね。

  • 鶏肉トマト煮込み
  • りんごとさつまいもの甘煮
  • 大根ナムル

それぞれみていきましょう!

作り置きメニュー① 鶏肉トマト煮込み

私はよくトマト煮込みを作ります。

冷蔵庫にあるお野菜をなんでもザクザクと切り、鶏肉とトマト缶、コンソメを入れて火が通るまで煮込むだけで、メインディッシュが完成するのでとっても便利♪

鶏肉に限らず、ソーセージや豚肉を入れてもとっても美味しいですよ。

翌日はパスタと絡めて頂くこともでき、便利です。

作り置きメニュー② りんごとさつまいもの甘煮

引用:https://cookien.com/recipe/18230/より

お子様にはりんごとさつまいもの甘煮はいかがでしょうか。

砂糖、はちみつ、レモン汁で煮込むだけなので簡単にでき、7日程日持ちもしますよ。

おかずにも、お子様のおやつにも活用できますね。

私は余ったらバニラアイスにかけることもありますよ♪

作り置きメニュー③ 大根ナムル

引用:https://mariegohan.com/2799より

旬の大根を使い、切ってもみ込むだけの大根ナムルも作り置きに向いています。

材料はガラスープの素、酢、醤油、砂糖、ニンニク、ごま油などで、どの家庭にもある調味料なので、気軽に作れますね。

どれも日持ちしますが、調理器具や保存容器はよく洗い、清潔なものを使ってくださいね。

年末年始までご飯作りたくない!まとめ

年末年始にオススメのメニューをご紹介いたしました。

師匠も走るほど忙しいと言われる師走とお正月は少しでもお家でゆったりしたい。

できれば何もしたくない。

そんな方にもおすすめの、切って焼くだけ。つけるだけ。

しかもお子様も美味しく食べていただけるメニューを集めました。

少し豪華なお取り寄せメニューでモチベーションを上げつつ、手を抜けるところは抜いて、頑張って年末年始を乗り切りましょう!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次